Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Все добавления>>Мир дикой природы на wwlife.ru - Все добавления


Российские биологи и почвоведы выяснили, что заброшенные поля покрываются лесом примерно в пять раз быстрее, чем считалось ранее, всего за два десятка лет. Их выводы были представлены в журнале Ecological Processes.

220119"Расселение лесных видов без пожаров происходит очень быстро, если это поле находится рядом с лесом, богатым разными видами. В литературе можно встретить оценки на уровне 100, 200 и 300 лет. На заповедных землях мы увидели, что уже через 20 лет происходит восстановление лесной флоры на бывших пашнях", — заявила Лариса Ханина, заведующая лабораторией вычислительной экологии ИМПБ РАН в Пущино.

Вырубки лесов под новые поля и пастбища, а также обратный процесс – их зарастание молодой древесной порослью, давно интересуют очень широкий круг ученых, начиная со специалистов в области древней и средневековой истории и заканчивая климатологами, экологами и экономистами.

Для России в последние три десятилетия этот вопрос стал особенно актуальным из-за того, что огромные площади посевных угодий были заброшены вместе с колхозами и вымершими деревнями в начале и конце 1990 годов. Экологи давно пытаются узнать, как быстро они зарастают лесом и как на этот процесс влияют пожары, периодически возникающие на подобных полях, заросших бурьяном и травами.

Как передает пресс-служба Института математических проблем биологии РАН, Ханина и ее коллеги дали несколько неожиданный ответ на этот вопрос, наблюдая с 1998 по 2014 год за тем, что происходило на одном из заброшенных полей площадью в 265 квадратных километров, расположенном в нескольких сотнях километров к югу от Москвы.

Наблюдая за тем, как часто возникали пожары на этих клочках почвы, биологи и почвоведы просчитали то, как они меняют характер роста флоры и на переходы между различными типами экосистем.

Как показали эти наблюдения и расчеты, классические представления о том, как зарастают заброшенные поля и как пожары влияют на их состояние, оказались в корне неверными.

Во-первых, ученые выяснили, что лес начинает появляться на их территории практически сразу после того, как поле выводится из сельскохозяйственного оборота, минуя стадии их зарастания травой и кустарниками, на которые раньше ученые выделяли по 5-10 лет.

Во-вторых, оказалось, что скорость этого процесса и время его начала очень сильно зависели от того, как часто возникали пожары на их территории. При их полном отсутствии лес возрождался примерно за 20 лет, а частые пожары отодвигали эту дату на десятки лет и радикально меняли видовой состав флоры.

Частота самих пожаров была крайне неоднородной – в некоторых регионах они случались каждые 1-2 года, тогда как в других участках Серпуховской области они происходили раз в пять лет или реже. Эти различия были связаны в основном с деятельностью человека, так как самые частые пожары происходили рядом с деревнями и прочими поселениями, а также местными флуктуациями климата.

Что интересно, появление лесов на бывших полях приводило к резкому обеднению почвы из-за того, что деревья выкачивали из них весь азот, органику, фосфор и прочие полезные вещества. Эта ситуация была совершенно не характерной для уже устоявшихся лесных массивов — их грунт, наоборот, был богатым на нутриенты и сбалансированным с химической точки зрения.

Подобные сведения, как считают ученые, будут полезны не только сотрудникам экологических ведомств, но и потенциальным покупателям заброшенных земель, планирующих расчистить их от леса для эксплуатации в агрикультурных целях.


Источник: РИА Новости


Вторник, 15 Январь 2019 16:55

Насекомые тоже «стареют»

Автор

Новые исследования показывают, что насекомые, которые живут в естественных условиях и у которых жизнь очень коротка, «стареют», теряя некоторые физические способности, прежде чем они умрут. Такой вывод сделали ученые из Университета Эксетера, сообщается на фициальном сайте британского вуза. Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution.

150119Ученые уже проводили исследования, чтобы понять, испытывают ли насекомые – например, полевые сверчки, чья взрослая жизнь длится всего несколько недель, – «старение» в смысле упадка физических сил. Как правило, за насекомыми наблюдали в лаборатории, а не в естественной среде обитания, и даже если они «старели», возможно, это происходило только потому, что они были вырваны из привычной среды.

«Как и люди, сверчки стареют, – отмечает ведущий автор исследования доктор Роландо Родригес-Муньос (Rolando Rodríguez-Muñoz) из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера. – Те особи, которые вкладывают больше энергии в размножение в раннем возрасте, быстрее теряют физическую силу по мере старения».

Исследователи Университета Эксетера использовали сеть из более чем 130 видеокамер для изучения каждого часа жизни популяции диких сверчков на лугу в Испании. Они контролировали воспроизводство, старение и выживание насекомых в течение десяти лет.                                           

Ученые не нашли никаких доказательств «компромисса» между стремлением к воспроизведениею потомства в раннем возрасте (в зависимости от того, когда сверчок вылупился, стал вступать в бои с соперниками и одерживать победы) и выживанием. Но у сверчков, которые вкладывали больше сил в репродукцию, действительно проявлялись признаки «старения»: они стали меньше щебетать и чаще проигрывать в сражениях своим конкурентам.

«В биологии существует большой вопрос о том, почему мы разваливаемся по мере старения, – сказал профессор Том Трегенца (Tom Tregenza), также из Университета Эксетера. – Существует предположение, что старение может быть связано не с неизбежным упадком и угасанием, а с передачей наших генов. Другими словами, мы стареем, потому что, вместо того чтобы использовать нашу энергию для поддержания себя, мы вкладываем ее в воспроизводство».


Источник: Научная Россия


Российские исследователи раскрыли охотничьи секреты крайне необычного морского слизня, который добывает пропитание при помощи причудливого биосверла. Его описание было представлено в Journal of Morphology.

Морской слизень Vayssierea elegansМорской слизень Vayssierea elegans"Мы выяснили, что этот моллюск "сверлит" своих жертв при помощи специализированных субэпителиальных желёз. Его "язык"-радула, похожая на ленту из крючьев, помогает выдёргивать червяка из трубки, но при этом моллюск еще и засасывает червя с помощью специальной мышцы", — рассказывает Анна Михлина из МГУ имени М.В. Ломоносова.

Большая часть морских моллюсков, живущих на дне или у берегов морей, питается планктоном или органическими останками других живых существ. Некоторые из них, с другой стороны, выработали крайне интересные и необычные способы добычи пищи, помогающие им побеждать гораздо более крупных, умных и активных животных.

К примеру, морские улитки-"киллеры" из рода Crassispira целенаправленно охотятся на рыб, выстреливая в их тело особым биологическим гарпуном, начиненным нервно-паралитическим ядом на базе "боевой" версии инсулина. Другие моллюски, наоборот, почти полностью отказались от пищи, перейдя на "фотосинтез" и научившись красть хлоропласты из клеток водорослей.

Михлина и ее коллеги раскрыли секреты успехов одного из самых необычных моллюсков, живущих в водах морей на российском Дальнем Востоке. Как давно заметили натуралисты, ярко-оранжевые слизни вида Vayssierea elegans, чья длина обычно не превышает и половину сантиметра, выбрали своей главной жертвой заметно более крупных червей-серпулид.

"Язык" морского слизня Vayssierea elegans"Язык" морского слизня Vayssierea elegansЭти многощетинковые черви ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к камням и окружая себя толстой известковой броней. Моллюски как-то научились вскрывать эти оболочки, после чего высасывать их обитателей или даже "выдергивать" их из убежища. Как именно они это делали, ученые не знали.

Для раскрытия его секретов ученые из МГУ поймали несколько подобных слизней, препарировали их и изучили структуру их рта и радулы – своеобразного "языка", покрытого крючками, при помощи которых моллюски измельчают и соскребают пищу.

Некоторые морские улитки, как отмечают Михлина и ее коллеги, используют этот орган в качестве своеобразного "бура", который помогает им проделывать отверстия в скорлупе или раковине их жертв и добираться до их мягких тканей. Как предположили ученые, их дальневосточные кузены могут орудовать своим "языком" таким же образом.

Они проверили, так ли это на самом деле, просветив радулу при помощи электронного микроскопа и создав трехмерную модель этой части рта слизня, в том числе и мускулов "языка". Благодаря ей ученые нашли сразу несколько свидетельств того, что этих моллюсков можно назвать профессиональными "бурильщиками".

В частности, "зубы" языка были устроены таким образом, что они сильнее всего сопротивлялись "вертикальным" нагрузкам, а его мускулы были приспособлены для частых движений в условно левую и правую стороны. Их работе помогают несколько специальных желез, чьи выделения растворяют и ослабляют известковую броню червя.

В этом отношении, по словам ученых, Vayssierea elegans сильно отличаются от обычных моллюсков, но при этом они похожи на тех брюхоногих беспозвоночных, которые тоже умеют разрушать твердые раковины их жертв, несмотря на совершенно разную эволюционную историю.

Дальнейшее изучение секретов этого слизня, как надеются ученые, поможет использовать секреты работы его бура для создания новых инструментов и гаджетов, подобно тому, как иглы дикобразов и лапы гекконов помогли создать острые иглы для инъекций и чрезвычайно липкий скотч.


Источник: РИА Новости


 


Дальний Восток. Залив Петра Великого Материал для данного фильма был отснят в 2014г. 

В этом фильме, мы переместимся на юго-восток России, в южную часть Приморского края, омываемую заливом Петра Великого. Познакомимся с историей региона и побываем на всех крупнейших островах залива.

 

Страница 1 из 214

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Уничтожение подводных лугов приведёт к парниковому эффекту

21-05-2012 Просмотров:7312 Новости Экологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Уничтожение подводных лугов приведёт к парниковому эффекту

Морская растительность удерживает столько же углерода в расчёте на гектар, сколько сухопутные леса. Увы, это одна из самых уязвимых экосистем мира. В прошлом веке планета потеряла 29% морской травы. Основные причины —...

Лемуры узнают друг друга по тембру голоса

21-09-2012 Просмотров:10677 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Лемуры узнают друг друга по тембру голоса

Близкородственные виды лемуров распознают друг друга по носовому фырканью, используя при этом те же параметры, что и мы, когда различаем голоса друг друга. Краснобрюхий лемур обладает самым высоким голосом по сравнению...

Телецкое озеро на Алтае оказалось на 1,5 тыс. лет старше,…

03-07-2015 Просмотров:4648 Новости Геологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Телецкое озеро на Алтае оказалось на 1,5 тыс. лет старше, чем считалось ранее

Ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ) установили, что возраст Телецкого озера в Республике Алтай составляет 37,5 тыс. лет. Оно оказалось на 1,5 тыс. лет старше, чем считалось ранее. Телецкое озероОб этом сообщил ТАСС декан...

Ученые из России выяснили, как быстро заброшенные пашни зарастают лесом

22-01-2019 Просмотров:2 Новости Ботаники Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ученые из России выяснили, как быстро заброшенные пашни зарастают лесом

Российские биологи и почвоведы выяснили, что заброшенные поля покрываются лесом примерно в пять раз быстрее, чем считалось ранее, всего за два десятка лет. Их выводы были представлены в журнале Ecological...

Земные бактерии могли бы фотосинтезировать под светом иных звёзд

24-07-2013 Просмотров:7004 Новости Микробиологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Земные бактерии могли бы фотосинтезировать под светом иных звёзд

Пурпурные бактерии — группа протеобактерий, умеющих фотосинтезировать на бактериохлорофилле без вовлечения в процесс воды и, следовательно, выделения кислорода. По всей видимости, появилась эта группа в жуткой древности, настолько седой, что...

top-iconВверх

© 2009-2019 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.