Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Регионы>>Енисей>>Рыбы Енисея>>Карась серебряный - Carassius auratus gibelio

Воскресенье, 11 Ноябрь 2012 10:55

Карась серебряный - Carassius auratus gibelio

Автор 

Карась серебряный, завезенный из бассейна р. Амура, был выпущен в степные и лесостепные озера юга края в 1960-1964 гг. В этих озерах произошло постепенное замещение привозным серебряным карасем местного карася обыкновенного (золотого), вплоть до полного исчезновения последнего из промысловых уловов. Тем не менее оба вида часто встречаются в одном водоеме (рр. Турухан, Сым, Кас, Красноярское водохранилище). В настоящее время карась серебряный широко распространен в водоемах бассейна Енисея.

Карась серебряный - Carassius auratus gibelioКарась серебряный - Carassius auratus gibelioСеребряный карась мельче золотого, более прогонистый. Отличается от золотого более крупной чешуей, большим числом жаберных тычинок и более серебристой окраской боков и брюшка.
В отличие от карася золотого, карась серебряный больше приурочен к большим озерам (пойменным и материковым), обычен в руслах крупных рек (Кан, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Ангара). В водоемах придерживается одних и тех же мест, длительных перемещений не совершает. Зимует в глубоких местах, закапываясь в ил. Так же, как и карась золотой, живет в водоемах с низким содержанием кислорода, выдерживает полное промерзание водоема либо его пересыхание без нарушения своих жизненных функций.

Половозрелым карась серебряный становится в 3-4 года, в малокормных, глубоких озерах - на год позже. Минимальная масса впервые созревающих рыб равна 54-70 г. Начало нереста приходятся на вторую половину июня, когда температура воды достигает 16-18 °C. Нерест порционный, но в озерах юга края кратность нереста определяется условиями обитания рыб.
В озерах лесостепной зоны он нерестует один раз, и только в очень жаркое лето выметывает икру в два приема. Таким образом, карась серебряный в зависимости от месторасположения водоема и его температурного режима нерестует в течение летнего сезона от одного до трех раз. Абсолютная плодовитость серебряного карася колеблется от 23 тыс. до 320 тыс. икринок и зависит от возраста, длины и массы производителей.

В некоторых водоемах (бассейн р. Турухана) популяция серебряного карася представлена одними самками. В таких водоемах самка серебряного карася участвует в нересте с самцами других видов рыб (плотва, карась золотой, линь и др.). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки. Такой способ размножения называется гиногенезом.

В озерах степной и лесостепной зон однополых популяций серебряного карася не обнаружено. Как правило, самцов бывает значительно меньше, чем самок, их доля в популяциях не превышает 26%.

В рационе серебряного карася встречаются практически те же кормовые организмы, что и у карася золотого, но более значима роль планктонных ракообразных (ветвистоусых рачков) и растительного корма (синезеленых водорослей).

Серебряный карась достигает 35 см длины и массы 1,6 кг. Размеры рыб варьируют значительно в соответствии с экологическими условиями и географическим расположением водоема. Обычно в уловах встречаются особи длиной 20-30 см и массой 0,3-0,8 кг. Отдельные экземпляры живут до 10-12 лет.

Карась серебряный - ценная промысловая рыба. В основном добывается в реках и озерах бассейна среднего Енисея. В прудовых хозяйствах его выращивают в прудах вместе с карпом. Является объектом озерного товарного рыбоводства.


Источник: Рыбы Енисея


Дополнительная информация

  • Домен (Надцарство): Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Подцарство: Эуметазои
  • Раздел: Билатеральные
  • Тип/Отдел: Хордовые (лат. Chordata)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Отряд/Порядок: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Род: Караси (лат. Carassius)
  • Вид: Карась серебряный (лат. Carassius auratus gibelio (Bloch))
Прочитано 10865 раз

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Осьминоги могут использовать раковины как оружие

26-08-2015 Просмотров:4548 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Осьминоги могут использовать раковины как оружие

Международная группа биологов под руководством Петера Годфрей-Смита (Peter Godfrey-Smith) из Сиднейского университета (Австралия) заметила, что осьминоги, живущие в заливе Джервис на востоке Австралии, способны не только драться друг с другом,...

В Бразилии найдена древняя «колибри» с двойным хвостом

03-06-2015 Просмотров:5494 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

В Бразилии найдена древняя «колибри» с двойным хвостом

Палеонтологи обнаружили в Бразилии прекрасно сохранившийся скелет вымершей птицы размером с колибри. Находка позволила реконструировать строение перьев птиц, господствовавших в небе в эпоху динозавров. Об этом говорится в статье аргентинских специалистов...

Арктический лед худеет на глазах

18-05-2011 Просмотров:8544 Новости Экологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Арктический лед худеет на глазах

Однолетний лед в Арктике стал еще на 20−30 сантиметров тоньше, чем в 2009 и 2010 году. Этот вывод сделали ученые на основе измерения льда с самолета и со спутника. АрктикаИсследовательский самолет...

Древний моллюск распечатан на 3D-принтере

19-09-2012 Просмотров:9498 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Древний моллюск распечатан на 3D-принтере

Колючий, хорошо бронированный моллюск, живший в океане 390 млн лет назад, «возвращён к жизни» с помощью 3D-принтера. Изображение Jakob Vinter, University of Texas at AustinПанцирный моллюск овальной формы Protobalanus spinicoronatus длиной...

Ученые узнали, почему голландцы превратились в нацию гигантов

09-04-2015 Просмотров:4742 Новости Антропологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Ученые узнали, почему голландцы превратились в нацию гигантов

Ученые нашли причину, объясняющую, почему голландцы по своему росту стоят на одном из первых мест в мире. Оказалось, что всё дело в половом отборе – высокие голландцы имеют больше шансов...

top-iconВверх

© 2009-2019 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.