Американские и испанские палеонтологи впервые обнаружили ископаемые биохимические свидетельства того, что тираннозавры были теплокровными рептилиями, тогда как многие современные им травоядные динозавры не обладали подобной чертой метаболизма. Об этом сообщила в среду пресс-служба Филдсовского музея.
"Разработанная нашими коллегами методика впервые позволила нам напрямую измерить скорость метаболизма вымерших животных, о чем мы раньше могли только мечтать. Эти замеры подтвердили теплокровность большого числа динозавров и раскрыли серьезные различия в скорости метаболизма в разных группах древней фауны", - заявил научный сотрудник Филдсовского музея в Чикаго (США) Маттео Фаббри, чьи слова приводит пресс-служба организации.
За последние годы представления об облике тираннозавров и многих других хищных динозавров пережили радикальные изменения. В частности, сейчас палеонтологи предполагают, что эти рептилии были быстро бегающими пернатыми и теплокровными существами, а не неповоротливыми чешуйчатыми и холоднокровными ящерами, какими их изображают фильмы конца прошлого века.
В пользу этого существует масса косвенных свидетельств, в том числе большая скорость роста динозавров, а также то, что многие пернатые ящеры высиживали яйца и использовали перья для терморегуляции. С другой стороны, прямых однозначных доказательств теплокровности хищных динозавров у палеонтологов до настоящего момента не было.
Фаббри и его коллеги получили первые прямые свидетельства теплокровности тираннозавров и большинства хищных динозавров благодаря простому наблюдению, которое сделала их коллега Джасмина Виманн. Она заметила, что скорость метаболизма того или иного живого существа напрямую влияет на то, как много продуктов окисления жиров присутствует в их костях.
Эти соединения почти не растворяются в воде и плохо разлагаются микробами, благодаря чему существенные запасы этих поврежденных жиров должны сохраняться и внутри окаменелых останков животных. Руководствуясь этими соображениями, ученые проанализировали химический состав костей нескольких десятков видов динозавров, морских и летающих рептилий, а также вымерших и ныне существующих птиц и крокодилов.
Как оказалось, подавляющее большинство хищных динозавров и значительная часть травоядных ящеров, а также почти все летающие и водоплавающие рептилии были теплокровными. Скорость обмена веществ в их организме, как отмечают ученые, была несколько ниже этого показателя для современных птиц, но при этом она была сопоставима с темпами метаболизма у млекопитающих.
В противоположность этому, многие травоядные динозавры, такие как стегозавры, гадрозавры и трицератопсы, были холоднокровными рептилиями. Интересным исключением из этого правила были самые крупные травоядные ящеры-зауроподы, в том числе диплодоки и брахиозавры. С чем это связано, палеонтологи пока не могут сказать, однако они предполагают, что теплокровность данных ящеров отражает их размеры и ту среду обитания, в которой жили эти гиганты.
Источник: ТАСС
Ученые из Европы и России выяснили, что люди пришли в Арктику 40 тысяч лет назад.
Ученые исследовали найденные в низовьях Оби обработанные кости животных и выяснили, что самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике датируются периодом 40 тысяч лет назад, сообщает Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН.
"Ученые обнаружили самые древние следы присутствия человека современного типа в Арктике, относящиеся ко времени 40 тысяч лет назад (начало позднего палеолита). Открытие сделано благодаря исследованию костей животных, найденных на палеолитическом комплексе в нижнем Приобье. Даты определены с точностью до 50 лет в Центре коллективного пользования "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ", - говорится в сообщении.
Вопрос первого заселения Арктики и Субарктики древним человеком современного типа (Homo sapiens sapiens) давно интересует ученых. Долина реки Обь нередко рассматривается как потенциальный путь миграций палеолитического человека. Долгое время господствовала гипотеза, что 12-30 тысяч лет назад север Западной Сибири покрывал большой ледник (так же, как север Америки и Европы). По этой причине считалось, что археологические памятники, относящиеся к периоду 30-40 тысяч лет назад, на севере искать бессмысленно.
09-11-2012 Просмотров:15132 Рыбы Енисея Антоненко Андрей
Гольян озерный распространен в пойменных озерах Енисея, Ангары, Чулыма и их притоков. Достигает 10-12 см длины, имеет массу до 30 г (р. Турухан). Гольян озерный - Phoxinus percnurus Гольян озерный ничем...
08-07-2015 Просмотров:7828 Новости Астрономии Антоненко Андрей
Максимальное сближение состоялось в 14,54 мкв. Расстояние до Плутона min 12 500 км Удаленность от Земли >4,771 млрд км Угловой размер Плутона max 1º40' Звездная величина Солнца с НГ -19,1м Сигнал идет до Земли 4ч 25м 17с Скорость относительно Плутона 13,77 км/с Скорость...
08-12-2012 Просмотров:11634 Новости Астрономии Антоненко Андрей
Предварительный анализ изображений, полученных зондом Dawn, показал странные овраги, которые придают форму стен геологически молодым кратерам гигантского астероида Веста. Пример длинных, узких, извилистых балок в кратере Корнелия (здесь и ниже изображения...
30-08-2018 Просмотров:3476 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей
Ученые нашли в Аризоне останки крайне необычного древнего звероящера, который продолжал откладывать яйца, подобно рептилиям, но при этом имел сложные зубы, как млекопитающие. Его открытие поможет понять, когда появились древнейшие предки людей, пишут...
03-10-2013 Просмотров:9464 Новости Антропологии Антоненко Андрей
Считается, что ожирение, диабет, сердечно-сосудистые болезни приобрели характер эпидемии из-за того образа жизни, который подарил нам научно-технический прогресс. С одной стороны, благодаря НТР мы стали жить дольше, а потому некоторые...
24 сентября на западе Пакистана произошло землетрясение магнитудой 7,7. Погибло более 260 человек, сотни тысяч остались без крова. Одновременно у берегов страны со дна моря поднялся остров, который сразу же…
Отпечатки кожи огромного динозавра, жившего на территории современной Испании, нашли и описали местные палеонтологи. По их данным, эти окаменелости принадлежат одному из последних европейских динозавров – они сформировались примерно 66…
Ученые построили акустическую модель чмоканья орангутангов. Из нее следует, что «воздушными поцелуями» эти животные устрашают потенциальных врагов. ОрангутангОб этом говорится в статье, опубликованной в журнале The Journal of Experimental Biology. Ее…
Генетики и палеонтологи, считающие, что выводы следует делать исключительно на основании анализа окаменелостей, спорят по самым разным поводам с тех самых пор, как начались ДНК-исследования эволюционной направленности. Новым яблоком раздора…
Анализ орудий, найденных на Аравийском полуострове, показал, что люди перебрались туда из Африки еще 125 тысяч лет назад. Но не по Нилу, а через сузившийся Баб-эль-Мандебский пролив. Новые археологические данные свидетельствуют…
Материал для данного фильма был отснят в 2011г во время Амурской экспедиции. На юго-востоке нашей страны протекает одна из самых крупных рек России, вдоль которой проходит граница двух крупнейших стран планеты.…
Дальнейшее улучшение медицины не будет увеличивать среднюю продолжительность жизни бесконечно – предел возраста человека, скорее всего, составляет около 100 лет, при достижении которого смертность резко растет вне зависимости от всех внешних факторов, заявляют ученые в статье,…
Недавние исследования поведения различных видов пауков показали, что эти существа не столь однообразны, как про них думали раньше. Оказывается, среди них встречаются маньяки, воры, и даже… пацифисты. Получается, что эти…
Энтомологи установили, что земляные вши размножаются иначе, чем все остальные насекомые. Самец «одаривает» самку одним-единственным гигантским сперматозоидом, однако полового акта при этом не происходит. Земляная вшаРезультаты исследования, проведенного итальянскими биологами из…