Палеонтологи обнаружили на территории Марокко "кладбище" древних гигантских членистоногих беспозвоночных. Это говорит о том, что эти существа начали доминировать в морях Земли как минимум 470 млн лет назад. Работа опубликована в журнале Scientific Reports. О результатах во вторник сообщила пресс-служба британского Университета Эксетера.
Членистоногие - один из самых древних классов многоклеточных живых существ. Их первые представители появились в толще первичного океана Земли предположительно около 550-530 млн лет назад, в самом начале "кембрийского взрыва". Они долго доминировали как в море, так и на суше, куда выбрались первыми среди всех многоклеточных животных около 430-425 млн лет назад.
Как отмечают исследователи, ученых давно интересует то, как и когда членистоногие беспозвоночные стали доминировать в экосистемах древних морей Земли. Понимание этого важно для раскрытия истории эволюции современных насекомых, ракообразных и других представителей беспозвоночной фауны планеты.
На юге Марокко, в регионе под названием Тайчуте залегают сланцы-лагерштетты, сформировавшиеся примерно 470 млн лет назад на мелководье одного из древних морей. Мелководы покрывали почти всю территорию современной северной Африки. В то время этот регион континента находился в окрестностях южного полюса Земли и был покрыт мелководными водоемами.
Первые раскопки на территории Тайчуте показали, что здесь залегает множетсво отпечатков тел и панцирей гигантских членистоногих существ, в том числе крупных трилобитов, "бронированных" червей-палеосколецидов, причудливых хищников из класса динокаридов, а также массы других беспозвоночных. Длина многих из них составляла более двух метров, по этой причине они были самыми крупными животными начала ордовикской эры.
Открытие останков, как отмечают палеонтологи, указывает на то, что крупные членистоногие перешли к свободноплавающему образу жизни и начали доминировать в морях Земли уже 470 млн лет назад. В пользу этого говорит и то, что схожие отпечатки тел были найдены в начале столетия в соседнем регионе Марокко, в окрестностях города Загора.
Обнаружение похожих наборов окаменелостей в далеких друг от друга регионах Африки, по мнению ученых, говорит о том, что ни тот, ни другой регион не были единичными примерами существования такихэкосистем в морях ордовикской эры. Это говорит о важной роли, которую играли гигантские членистоногие в работе древних экосистем планеты.
Источник: ТАСС
15-09-2010 Просмотров:12382 Новости Зоологии Антоненко Андрей
В популяции шимпанзе в районе Босоу (Bossou) обнаружилось умение без вреда деактивировать ловушки, поставленные на обезьян местными охотниками. Судя по всему, навык этот уже передаётся следующему поколению через обучение, —...
02-11-2012 Просмотров:12202 Новости Зоологии Антоненко Андрей
В глазу личинок дрозофил ничтожно мало фоторецепторов — всего 24 штуки (у человека, напомним, их 125 миллионов). Однако такая зрительная ущербность вовсе не мешает личинкам получать сложную, комплексную «картинку» из...
29-03-2014 Просмотров:7913 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей
Полмиллиарда лет назад Мировой океан патрулировали свирепые хищники, походившие на креветок. Не позавидуешь тем, кто оказывался в их острых когтях. Но по крайней мере один представитель этого семейства Anomalocarididae был, скажем так,...
26-06-2011 Просмотров:9190 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Оказывается, положение особи внутри косяка может меняться в зависимости от её физической подготовки. Как выяснили британцы, оптимальное размещение сильных и слабых рыбок позволяет всему косяку развивать большую скорость. В эксперименте были...
28-08-2011 Просмотров:9062 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей
На западе Австралии, в чёрном песчанике геологического формирования Стрелли, возраст которого оценивается в 3,4 млрд лет относяциеся к Палеоархею, найдены клеточные окаменелости. Возможно, старейшие окаменелости, известные науке (здесь и ниже фото...
Генетики совершили открытие десятилетия, выяснив, что участки ДНК, ранее считавшиеся бесполезными, нужны для регуляции работы генов. Участники международного проекта ENCODE («Энциклопедия ДНК-элементов»)подвели промежуточные итоги своей работы, опубликовав сразу 30 статей, 6…
Африканские рыбы нотобранхии Nothobranchius kadleci и Nothobranchius furzeri достигают половой зрелости в рекордные сроки — всего лишь за 17–18 дней с момента появления на свет. Нотобранхии N. kadleci достаточно 17 дней,…
Учёные продолжают искать и находить сходства между человеческой речью и звуками, издаваемыми обезьянами. Новое открытие сделал Тор Бергман из Мичиганского университета (США), изучавший повадки эфиопских гелад. Самец и самка гелады (фото…
Гигантские рептилии могут вернуться на Землю, если прогнозы ученых относительно глобального потепления станут реальностью. Именно температура окружающей среды, согласно новой гипотезе, приводит к появлению аномально крупных пресмыкающихся. Глобальное потепление может привести…
На первый взгляд Poposaurus gracilis может показаться динозавром. Эта рептилия, жившая 225 млн лет назад, стояла на двух ногах, имела маленькие передние конечности и носила длинный, сужающийся хвост, который позволял…
Тип: Хордовые (Chordata) Оглавление 1. Общие сведения о хордовых животных (Chordata) 2. Происхождение хордовых животных 1. Общие сведения о хордовых (Chordata) животных Рис. 1. Различные представители типа хордовых относящиеся к подтипу позвоночных, головохордовых и оболочников.Хордовые (лат. Chordata) — тип вторичноротых животных…
В пещерах и лесах тихоокеанского побережья США нашли новое семейство пауков, представители которого достигают 4 см и несут на лапках исключительно огромные когти. Паук Trogloraptor marchingtonИсследователям из Калифорнийской академии наук …
Солнечный свет стимулирует у клопов-булавников выделение химических веществ, которые обезвреживают паразитические грибы, не давая им проникнуть в тело насекомого. Клопы B. rubrolineata и солнышко (фото MooseNuggette)Клопы-булавники (Boisea rubrolineata) спасаются от инфекций,…
Обычная омела, символ католического Рождества, оказалась уникальным представителем царства растений, который не умеет расщеплять сахара при помощи кислорода и использовать их энергию для производства клеточной "энерговалюты", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Обыкновенная омела"Наши…