Мир дикой природы на wwlife.ru
Вы находитесь здесь:Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 12 Октябрь 2022

Мир дикой природы на wwlife.ru - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 12 Октябрь 2022

Развитие эволюционных линий современных грибов и животных начиная от общего предка реконструировали ученые ТюмГУ в составе международного научного коллектива. По их словам, исследование не только проясняет один из ключевых эпизодов эволюции жизни, но и может помочь в борьбе с раком. Результаты опубликованы в журнале Nature.

121022Одно из важнейших открытий эволюционной генетики последних десятилетий – тесная связь между животными и грибами, рассказали ученые. Несмотря на очевидные глубокие различия между этими царствами, их общий предок жил всего около миллиарда лет назад.

Международный исследовательский коллектив с участием специалистов Тюменского государственного университета прояснил траектории расхождения генома грибов и животных, выделив ключевые пути генетических трансформаций, характерные для обоих царств.

Для решения этой задачи ученые открыли несколько ранее неизвестных видов современных простейших одноклеточных, наиболее генетически близких общему предку животных и грибов. Расшифровка генома проводилась с помощью технологии высокопроизводительного секвенирования ДНК, отметили специалисты. 

"Генетические различия между животными и грибами могут быть обусловлены тем, что либо обе, либо только одна из групп претерпели существенные изменения после отделения от последнего общего одноклеточного предка. Наши данные показывают, что животные претерпели более широкую дифференциацию функций генов, чем грибы, при этом содержание генов грибов более сходно с геномом одноклеточных предков", – объяснил главный научный сотрудник ИБВВ РАН, заведующий лабораторией AquaBioSafe ТюмГУ Денис Тихоненков.
 

По словам ученых, линия одноклеточных предков, ведущая к животным, быстро начала накапливать гены, позже позволившие реализовать многоклеточное строение. В целом геном предков животных активно расширялся и накапливал функциональное разнообразие.

Линия, ведущая к современным грибам, напротив, испытала большие генетические потери, после чего содержание их генов оставалось относительно постоянным. Специализация предков грибов – активный обмен веществ, что позволило им адаптироваться к огромному разнообразию сред обитания, объяснили ученые.

"Наша работа, хотя и носит фундаментальный характер, может помочь в борьбе и профилактике раковых заболеваний. Она проливает свет на генетические механизмы клеточного поведения и взаимодействия в процессе развития и формирования органов. Нарушения этих механизмов приводят к появлению опухолей и метастазов", – подчеркнул Тихоненков.

Работа велась совместно со специалистами из Испании, Франции, Великобритании, Венгрии и Канады. В дальнейшем научный коллектив намерен продолжить генетические исследования неизвестных видов современных простейших одноклеточных.


Источник: РИА Новости

Опубликовано в Новости Генетики

Случайные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Длинноногие черви занимались фильтрацией уже 500 млн лет назад

01-02-2017 Просмотров:5535 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Длинноногие черви занимались фильтрацией уже 500 млн лет назад

Ученые обнаружили в Канаде длинноногих червей, родичей знаменитой галлюцигении. Они были одними из первых фильтраторов на Земле, отцеживая органические частицы щетинками на своих конечностях. OvatiovermisК такому выводу пришли канадские специалисты из...

Самая маленькая орхидея обнаружена в Эквадоре

21-05-2010 Просмотров:11281 Новости Ботаники Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Самая маленькая орхидея обнаружена в Эквадоре

Неудивительно, что Лу Джост (Lou Jost) из организации EcoMinga Foundation сразу и не заметил новый вид орхидей, ведь цветки растения и вправду крохотные. Новая орхидея неспроста выглядит замёрзшей: каждую ночь она...

Грибок поможет пчёлам бороться с клещами

24-10-2012 Просмотров:11523 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Грибок поможет пчёлам бороться с клещами

Клещи варроа — одни из самых опасных врагов пчёл. Они паразитируют как на куколках, так и на взрослых насекомых — и за зиму могут истребить почти весь улей. Взрослая пчела с...

Палеонтологи нашли в ЮАР древнейшую "сухопутную" рыбу

21-09-2015 Просмотров:6365 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

Палеонтологи нашли в ЮАР древнейшую "сухопутную" рыбу

Палеонтологи нашли в устье одной из рек Южной Африки останки древнейшей рыбы-целаканта, жившей в морях Земли примерно 360 миллионов лет назад и чьи родичи и потомки могли превратиться в первых сухопутных животных, говорится в статье, опубликованной в Zoological...

У гелад нашли «почти человеческую» речь

09-04-2013 Просмотров:10538 Новости Зоологии Антоненко Андрей - avatar Антоненко Андрей

У гелад нашли «почти человеческую» речь

Учёные продолжают искать и находить сходства между человеческой речью и звуками, издаваемыми обезьянами. Новое открытие сделал Тор Бергман из Мичиганского университета (США), изучавший повадки эфиопских гелад. Самец и самка гелады (фото...

top-iconВверх

© 2009-2024 Мир дикой природы на wwlife.ru. При использование материала, рабочая ссылка на него обязательна.