Редкое в Зеленограде зимнее насекомое - бескрылая орехотворка Biorhyza pallida. Этот вид питается только на дубах. У него чередуются два поколения: 1) летние крылатые самки и самцы и 2) зимние бескрылые девственные самки. Зимнее поколение – бескрылые самки выходят из куколок зимой. Они заползают на стволы дубов и с помощью длинного яйцеклада они откладывают группы яиц в молодые листовые почки дуба, выделяя туда еще особые вещества. Эти вещества вызывают набухание и размягчение тканей листа. Из яиц вылупляются личинки и выделяют другие вещества, стимулирующие рост тканей растения и формирование шарообразного нароста (галла). Галл похож на маленькое яблочко, часто бывает зеленым с красным бочком. Он может достигать 5 см в диаметре, вначале мягкий, но позже становится сухим как бумага. Внутри галла, который обеспечивает личинок защитой и пищей, может находиться до 30 этих насекомых. Личинки развиваются 2-3 месяца, питаясь тканями галла. Самцы и самки летнего поколения появляются из разных галлов (так пишут в литературе, это мне не совсем понятно: зимние самки различаются по генетике, одни рождают только мальчиков, другие – только девочек?). После спаривания самки летнего поколения спускаются в почву и откладывают яйца по одному в маленькие корешки дуба. Личинки, выходящие из этих яиц, развиваются внутри маленьких шаровидных галлов на корнях, зимуют один раз и на следующую зиму из них появляется новое поколение бесполых бескрылых самок.
Галлы дубовых орехотворок ("чернильные орешки") с давних времен использовали для изготовления чернил. Галлы богаты таннином, который с железным купоросом дает комплексное соединение черного цвета (рецепты приготовления чернил есть в интернете). А в Древнем Риме эти галлы использовали для качественной реакции: когда нечестные торговцы подмешивали дешевый железный купорос в более дорогой медный, обман можно было раскрыть с помощью этих "чернильных орешков". ‗ Беньковский А.О., Институт проблем экологии и эволюции Российской АН. Литература: Eady R.D., Quinlan J., 1963. Hymenoptera. Cynipoidea. Key to families and subfamilies and Cynipidae (including galls) // In: Handbooks for the identification of British Insects. London: R. Ent. Soc. Lond. 8, Part 1 (a): 1-81.
24-11-2012 Просмотров:10301 Новости Фото/Видео Антоненко Андрей
Журнал BBC Wildlife подвёл итоги ежегодного конкурса среди автоматических фотоаппаратов-ловушек, с помощью которых учёные следят за жизнью дикой природы. В отличие от людей, эти устройства не просят пить-есть, не спят,...
16-12-2015 Просмотров:7015 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Орнитологи впервые в истории науки стали свидетелями того, что мадагаскарские попугаи в одном из природных парков Великобритании научились использовать гальку для размалывания раковин моллюсков и начали обучать этому "ноу-хау" новых обитателей их клетки, говорится в статье,...
25-01-2011 Просмотров:10664 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей
Исследователи из Китая и США под руководством Сюй Син (Xing Xu) из Института палеонтологических и палеоантропологических исследований позвоночных животных (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology) обнаружили останки неизвестного вида динозавра....
11-04-2015 Просмотров:8157 Новости Палеонтологии Антоненко Андрей
В руки палеонтологов попал один из самых полных скелетов нелетающих хищных птиц, живших когда-то в Южной Америке. Анализ черепа птицы показал, что она переговаривалась со своими сородичами басом. Llallawavis scagliaiОб этом...
11-10-2010 Просмотров:11194 Новости Зоологии Антоненко Андрей
Центр биологического разнообразия США (CBD) опубликовал отчёт, согласно которому семнадцать видов арктических животных находятся под угрозой исчезновения из-за таяния льдов, вызванного глобальным потеплением. Первыми жертвами таяния льдов станут белые медведи. (Фото...
Палеонтологи откопали в Китае одну из древнейших птиц. Она удивила ученых продвинутой анатомией, а также уникальными перьями на голенях. Описание находки, сделанной китайскими специалистами из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, опубликовано…
В 1970-е годы британский эпидемиолог Ричард Пето из Оксфорда обратил внимание, что вероятность раковых заболеваний у крупных животных ничуть не больше, чем у мелких. Между тем всё должно было быть…
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) под руководством Джона Сатерланда (John Sutherland) разработали новый сценарий возникновения жизни на ранней Земле в условиях кометных бомбардировок. Они показали, что кирпичики биомолекул могли синтезироваться…
Тираннозавр: альфа-версия В породах нижнетриасового возраста знаменитой южноафриканской формации Карру палеонтологи давно находили множество разрозненных костей, принадлежащих какому-то неизвестному науке раннему архозавру - эритрозухиду. Типовым представителем этой группы животных считается Erythrosuchus…
Окаменевшие экскременты динозавров помогли ученым выяснить, что многие крупные травоядные ящеры питались не только побегами и "листьями" растений мезозойской эры, но и различными насекомыми и ракообразными, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. "Подобная форма…
Есть немало растений, производящих токсичные химические вещества, чтобы защитить себя от травоядных животных, а многие цветковые растения приобрели такие цветковые структуры, которые не позволяют опылителям забирать с собой слишком много…
В Юго-Восточной Азии найдены крупнейшие крысы из тех, что когда-либо существовали на Земле. Они были сравнимы по размерам с небольшими собаками и служили лакомством для древних людей. В правой руке ученого…
Tyrannosaurus rex разрывал добычу, энергично мотая из стороны в сторону мощной челюстью, что твой крокодил. А аллозавр, как только что выяснилось, питался чуть более изящно — как сокол, методично дёргающий головой…
Биосфера определяется в словарях, как оболочка Земли, заселённая живыми организмами и преобразованная ими. Но нигде не сказано: где проходят границы биосферы? Когда-то ученые думали, что на дне океанов никто не живет, так как там очень холодно, темно,…