top.mail.ru Мир дикой природы World Wildlife. Перевал Бугой-Чат
Курильские острова, закат на Охотском море Мир дикой природы Курильские острова, Охотское море

Главная

Разное, карты, описание маршрутов, статьи

Описание похода

 

Перевал Южный Джалпакол

- категорийность 1А сн-ос
- высота 3330
- соединяет: д.р. Кизгич (Б. Зеленчук) - д.р. Маруха
Перевал Софийское седло

_______________________

Перевал Джалпакол Южный (1А, 3330 м, сн-ос) расположен в северном отроге ГКХ (хребет Куршо), южнее безымянной вершины 3573. Соединяет верховья реки Джалпакол и реку Мырды.
Путь до слияния истоков реки Джалпакол на заливных лугах описан в маршруте через перевал Беляева. От заливных лугов сворачиваем вправо (по ходу движения) и переходим вброд речку вытекающей из висячей долины Северного Джалпакола. Подходим к крутому склону с бараньими лбами, ведущему в висячую долину перевала Южный Джалпакол. Тропа начинается выше селевого выноса (осыпного). Путь от заливных лугов до селевого выноса занимает 40 минут.
Осторожно проходим вверх левым краем осыпи и выходим на тропу под бараньими лбами. По склону, заросшему рододендронами, идет едва заметная тропа вдоль ручья. Через полтора часа склон выполаживается. В этом месте пересекаем речку, стекающую с отвесной стены расположенной выше (течение довольно сильное, но переправа не вызывает затруднений). Далее траверсируем склон и выходим на места, где есть стоянки (недостаток стоянок в их удаленности от воды).
Ниже площадок метров на 200 видна большая заболоченная равнина, по которой протекает левый приток реки Джалпакол. Проход вдоль реки с маршрута не просматривается. На всем протяжении подъема на уступ видна еле заметная тропа, теряющаяся в зарослях рододендрона. Траверсируем склон по нахоженной тропе без потери высоты. Далее тропа теряется в камнях, временами угадываясь на травянистых участках. Идем по турам.
Держа азимут на перевал, поднимаемся на морену и, следуя по морене, подходим к крутому языку ледника. На ледник выходим слева по ходу, там ледник более пологий. Далее идем по закрытому леднику крутизной около 20 градусов. Выходим на участок ледника, покрытого мореной и идем по ней. От выхода на ледник до конца морены около 30 минут.
Далее к перевалу по выполаживающемуся снежнику. Перевальный взлет представляет собой снежно-осыпной склон крутизной до 30 градусов. Проходим 50 метров по снежнику и выходим на "живую" осыпь и через 30 метров серпантина выходим на перевал. Прохождение осыпи до перевальной седловины занимает один переход.
Спускаемся с перевала по осыпи 20 метров, затем выходим на снежник. Спускаемся по снежнику по линии падения воды и через 200 метров выходим опять на осыпь. От края осыпи забираем траверсом влево и выходим на снежный язык. Далее спускаемся до озер. Спуск до озер занимает 1.5 часа.
От озер метрах в 150 (по горизонтали) расположены скальные уступы. Спуск начинается между двумя уступами по хорошо просматриваемой тропе (осыпной склон) до зеленки. Через 1.5 часа спуска тропа выполаживается. Спускаемся в висячую долину, местами заболоченную, но здесь можно найти места для стоянки.
Далее спускаемся по травянистым склонам (около 30 градусов) приблизительно 200 метров. После чего траверсируем склон влево (по ходу движения) по видимой тропе. Через 60 минут траверса тропа поворачивает вниз к заливным лугам и кошу. Спуск занимает 1 час. От коша идет нахоженная тропа через бревенчатый мостик (в непогоду затапливаемый). По тропе, далее расширяющейся до хорошей дороги, путь до альплагеря Узункол занимает 1.5 часа.

_______________

Источник сайт Западный Кавказ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22-июл-2009

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100